12345 и болееКомната
от   до 
Тип дома
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Состояние дома
  •  
  •  
Площадь
  от  до 
  от  до 
Этажность
    от  до 
  от  до 
 
 
 
 
    Больше параметров Меньше параметров

30.09.2013   Покупка квартиры - как избежать распространенных ошибок

Соблюдение некоторых простых правил поможет покупателям, желающим приобрести квартиру без проблем. В настоящее время участились случаи, когда с применением мошеннических схем добросовестные покупатели лишались и квартиры и уплаченных за нее средств. Ниже Вы сможете ознакомиться с полезными советами, которые как раз помогли моим знакомым при поиске квартиры в Ростове.

Расписка

Оформляйте расписки умно. Естественно, практика занижения реальной стоимости жилья далеко не редкость, а для продавца это вполне реальный способ избежать налогов. И если сделка впоследствии будет признана недействительной, то вернуть не прописанные в договоре суммы не удастся. Кроме того, занижение стоимости квартиры не всегда будет выгодно покупателю, поскольку в полном размере получить налоговый вычет он не сможет. И поэтому чтобы избежать возможных проблем, следует обратить внимание на все потенциальные расписки.

Дети

В домовой книге необходимо внимательно изучить всю историю прописок и выписок. Особо уделить необходимо внимание факту прописки несовершеннолетних. Если следующее место проживания детей детский или социальный дом, то сделка купить квартиру недорого вторичка будет признана незаконной. Местные органы опеки или прокурор рано или поздно поставят этот вопрос и вернут квартиру несовершеннолетнему. А случиться это может довольно небыстро, поэтому потом связаться с продавцом и вернуть потраченные средства может стать нереальным.

Брак

Если собственник официально состоит в браке, то уже возникает ряд вопросов. Насколько давно зарегистрирован или наоборот расторгнут брак? А когда было приобретено жилье? Если приобретаемое жилье приобретено в браке по безвозмездной сделке, то каждый из супругов имеет право на него, причем это не зависит от того, что написано в документах. Значит необходимо получить письменное согласие от обоих супругов. Если даже супруги уже разведены, то на протяжении 3 лет каждый из них может обратиться в суд и востребовать свою часть. И хотя приобретена будет вся квартира, то при отсутствии согласия часть ее придется отдать.

Поэтому позаботится необходимо заранее – истребовать у продавца расписку о том, что он обязуется своей равной долей денег от суммы приобретения поделиться с бывшим супругом (-ой).

Соседство

В законодательстве РФ существует норма о том, что если после 1995г. кто-то выписался из квартиры и отбыл в места лишения свободы, то, вернувшись оттуда, он имеет полное право прописаться и проживать в квартире, даже если у нее уже давно новый собственник. Законом, за такой категорией лиц, закреплено право на жилье. И именно поэтому следует внимательно изучить историю выписок и обратить внимание на факт выбывших в места заключения лиц.

Наследство

Если приобретаемая квартира досталась владельцу по наследству, то необходимо обратить внимание на подлинность документов о наследовании (свидетельство о наследовании по закону или завещание). Потом необходимо отследить всю цепочку наследников. Существует риск объявления нового наследника со своими правами на жилье. Поэтому необходимо истребовать у продавца маленькое соглашение о том, что он соглашается вырученные от сделки деньги поделить пропорционально со всеми наследниками.

Суд

Если приобретаемая квартира является предметом судебного спора или на нее наложен арест, то эта информация очень важна и интересна. Узнать об этом необходимо в Росреестре (вся недвижимость Ростова занесена туда). Официальный ответ будет получен в срок до пяти календарных дней. Также необходимо сделать официальный запрос в правоохранительные органы или суд по месту нахождения квартиры о наличии или отсутствии обеспечительных мер. Наложение таковых говорит о наличии спора как текущего, так уже и законченного, соответственно квартиру необходимо будет тщательно перепроверить или же отказаться от сделки.


Копирование материалов с сайта без указания прямой ссылки на них запрещено.

Горячие предложения
1-к. кв., Ростов-на-Дону, Чкаловский 2 450 т. р. 1-к. кв., Ростов-на-Дону, Чкаловский
3-к. кв., Ростов-на-Дону, Центр 4 500 т. р. 3-к. кв., Ростов-на-Дону, Центр
1-к. кв., Ростов-на-Дону, Центр 2 500 т. р. 1-к. кв., Ростов-на-Дону, Центр
2-к. кв., Ростов-на-Дону, Военвед 2 200 т. р. 2-к. кв., Ростов-на-Дону, Военвед
1-к. кв., Ростов-на-Дону, ЗЖМ 2 350 т. р. 1-к. кв., Ростов-на-Дону, ЗЖМ