12345 и болееКомната
от   до 
Тип дома
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Состояние дома
  •  
  •  
Площадь
  от  до 
  от  до 
Этажность
    от  до 
  от  до 
 
 
 
 
    Больше параметров Меньше параметров

24.06.2013   Недвижимость в 2013 году. Перспективы рынка недвижимости в 2014 году

Активное развитие рынка недвижимости в 2010-2012 гг. после кризисных 2008-2009 г. в начале этого года сменилось на существенное замедление роста. Этому способствует ряд факторов, среди которых удешевление рубля и нефти, а также продолжающееся замедление российской экономики. Однако эксперты все же прогнозируют стабилизацию ситуации на отечественном рынке недвижимости к концу 2013 года.

Тенденции

С 2010 года цены на российскую недвижимость в среднем росли на 10-12 % ежегодно. Теперь же, начиная с 2013 года, рост цен на недвижимость не превысит уровень инфляции и составит 5-8 %.

Второстепенную роль на негативные тенденции на российскую недвижимость в 2013 году сыграл кипрский фактор. Поскольку проблемы с кипрским оффшором затронули лишь небольшую часть крупных компаний, то в целом влияния на рынок недвижимости не оказали. Более существенную роль в ухудшении ситуации на рынке российской недвижимости оказало влияние таких внутринациональных факторов, как снижение спроса на недвижимость и удорожание ипотеки.

• Ипотека

По итогам 2012 года было зафиксировано, что 21 % всех сделок с недвижимостью совершалось с жильем, приобретаемым с использованием ипотеки. Этот показатель удвоился по сравнению с 2010 годом. Однако постоянное увеличение процентных ставок по ипотечному кредитованию приведет в конечном итоге к остановке роста ипотечного рынка в России. Судя по имеющейся тенденции, эксперты прогнозируют, что это может произойти уже в 2014 году.

• Спрос

На снижение спроса влияет то, что рынок недвижимости вполне насыщен. Так, около 70 % россиян обеспечены собственным жильем. А перспектива введения налога на недвижимость позитивно не влияет на увеличение числа сделок. Так, по данным аналитиков, налоговая нагрузка на недвижимость для физических лиц – владельцев возрастет в 4 раза. Это связано с тем, что при расчете налога на недвижимость будет использована кадастровая стоимость. Оценка недвижимости россиян, данные от проведения которой попали в кадастр, проводилась как раз в тот период, когда цены на недвижимость достигли своего пика.

Поэтому и неудивительно, что после введения налога на недвижимость россияне начнут избавляться от лишних квадратных метров. Это означает, что предложение будет превышать спрос, что негативно скажется на рыночной стоимости жилья. По крайней мере, на сегодняшний день есть все предпосылки для снижения долларовых цен за квадратный метр жилой недвижимости.

Статистические данные

• Средние цены

По данным Росстата, в 2012 году был зафиксирован рост розничных цен на квартиры. Так, по сравнению с 2011 годом цены на жилье вторичного сектора выросли на 16,8 %, а квартиры в новостройках подорожали на 10,2 %. По состоянию на 4-й квартал 2012 года средняя общероссийская цена одного квадратного метра на розничном рынке недвижимости на квартиры в новостройке составила 48,2 тыс. рублей, а на вторичном рынке – 56,4 тыс. рублей.

В 2012 году было введено в эксплуатацию 65,2 млн квадратных метров жилья, что на 4,7 % больше, чем годом ранее. Этот показатель сигнализирует о снижении темпов прироста жилья в новостройках, поскольку за 2011 год было зафиксировано увеличение объемов по сравнению с 2010 годом на 6,6 %.

• Ипотечные ссуды

Что касается ипотечного кредитования, то в 2012 году россияне оформили 870 тысяч сделок с недвижимость с использованием ссуд. Это на 28 % больше, чем в 2011 году, при этом общая сумма полученной на приобретение жилья ипотеки составила 1 трлн рублей, что на 44 % больше, чем годом раннее.

Коммерческая недвижимость

В секторе коммерческой недвижимости наиболее привлекательными для совершения сделок в 2012 году оставались офисные помещения (40,9 %). Кроме офисных помещений для инвесторов являются привлекательными и складские комплексы – на их строительство было инвестировано на 34 % больше средств, чем в 2011 г. Что касается офисной недвижимости, то инвесторы предпочитают ее не строить, а покупать уже готовую. По итогам 2012 года, Россия заняла 7-е место на общеевропейском рынке по объему вложений в коммерческую недвижимость.

Что ожидает в 2014 году

По прогнозам аналитиков Центра экономических исследований Института глобализации и социсследований, падение рынка недвижимости можно будет наблюдать уже к концу 2013 года. Если ситуация никак не изменится, а иностранные инвесторы не активизируются, то недвижимость в 2014 году неминуемо ждет обвал.

В случае повторения ситуации 2008-2009 гг., когда будет использован административный фактор для искусственного удерживания цен на недвижимость от падения, то спрос на недвижимость вновь катастрофически упадет до уровня кризисного периода.

По данным экспертов в 2013 году в России прогнозируется снижение сделок с недвижимостью до 7,6 млрд долларов, что на 8-10 % меньшей, чем в 2012 году.

Изменить негативный сценарий развития кризисных явлений на рынке российской недвижимости поможет участие государства в лице ключевых фигур в принятии действенных мер по привлечению иностранных инвесторов. Улучшить ситуацию на отечественном рынке недвижимости поможет также льготное кредитование. Однако правительство никак не реагирует на увеличение ссудного процента в банковском секторе.


Копирование материалов с сайта без указания прямой ссылки на них запрещено.

Горячие предложения
2-к. кв., Батайск 3 300 т. р. 2-к. кв., Батайск
3-к. кв., Ростов-на-Дону, Сельмаш 3 450 т. р. 3-к. кв., Ростов-на-Дону, Сельмаш
3-к. кв., Ростов-на-Дону, ЗЖМ 2 900 т. р. 3-к. кв., Ростов-на-Дону, ЗЖМ
Комната, Ростов-на-Дону, СЖМ 1 650 т. р. Комната, Ростов-на-Дону, СЖМ
1-к. кв., Ростов-на-Дону, СЖМ 1 300 т. р. 1-к. кв., Ростов-на-Дону, СЖМ