12345 и болееКомната
от   до 
Тип дома
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Состояние дома
  •  
  •  
Площадь
  от  до 
  от  до 
Этажность
    от  до 
  от  до 
 
 
 
 
    Больше параметров Меньше параметров

19.07.2013   Недвижимость Ростова-на-Дону в первом полугодии 2013 года

Следуя общероссийской динамике, цены на жилую недвижимость в Ростове-на-Дону растут. Причем наибольшие темпы роста наблюдаются именно в отношении первичного жилья. Так, за первые 6 месяцев цена квартир в новостройках выросла в среднем на 8 %, а самое востребованное жилье – однокомнатные квартиры эконом-класса и вовсе подорожали на 15 % и это не предел.

Перспектива

До конца года застройщики прогнозируют сохранение повышенного спроса на первичное жилье – ожидается, что цены вырастут еще на 8-10 % до конца 2013 года. Исходя из анализа строящихся объектов жилой недвижимости, в 2014 году сохранится схожая ситуация. И даже вполне вероятно, что цены на первичное жилье будут расти еще быстрее.

Ответ кроется в том, что все строительство большинства крупных жилых объектов (многоэтажных зданий) завершится в 2015 году. В 2012 году в Ростове-на-Дону было сдано в эксплуатацию 280 тыс. кв.м жилья в новостройках, в этом году ожидается сдача примерно 285 тыс. кв.м.

Самыми крупными застройщиками являются:

- компания «Патриот» ведет строительство в Левенцовке, железнодорожном районе и рядом со старым автовокзалом. В этом году застройщик планирует сдать 88 тыс. кв. жилой недвижимости, что составит треть от всего ожидаемого объема первичного жилья; - СК «10-ГПЗ» (строительство в Гвардейском переулке) планирует в этом году сдать в эксплуатацию 34 тыс. кв. м жилья; - ГК «ПИК» (сдача 40 тыс. кв. м в 2013 году); - СК «Кристина» (план на ввод в эксплуатацию 10 тыс. кв. м жилой недвижимости).

Дефицитная земля

Рост цен на первичную недвижимость объясняется превышением спроса над предложением. Это особо ярко наблюдается в сегменте бюджетных однокомнатных квартир. Застройщики не поспевают за растущим спросом по банальной причине – нехватки и дороговизне земли. Так, на сегодняшний день чиновники готовы передать застройщикам лишь 100 га земли (без подвода инженерных коммуникаций), в то время как в соседних крупных городах под застройку выделяется в 10 раз больше земли.

Варианты решения проблемы с землей

В то же время у ростовских застройщиков есть свое видение по выходу из сложившегося порочного круга. Так, инициатива местных девелоперов базируется на «трех китах»:

1) редевелопмент – передача под застройку земель под бывшими промышленными объектами (в настоящий момент это активно используется);
2) расселение из ветхих домов – наименее выгодный и долгоиграющий проект, который пока не практикуется в Ростове;
3) реализация проекта «Большой Ростов» - присоединение малых, прилегающих к городу-миллионнику населенных пунктов, таких как Аксай и Батайск, позволит увеличить территорию Ростова-на-Дону, а значит и появится земля под застройку.


Копирование материалов с сайта без указания прямой ссылки на них запрещено.

Горячие предложения
2-к. кв., Ростов-на-Дону, Центр 3 249 т. р. 2-к. кв., Ростов-на-Дону, Центр
4 500 т. р. 3-к. кв., Ростов-на-Дону, Центр
1-к. кв., Ростов-на-Дону, Железнодорожный 1 890 т. р. 1-к. кв., Ростов-на-Дону, Железнодорожный
4-к. кв., Ростов-на-Дону, Центр 4 000 т. р. 4-к. кв., Ростов-на-Дону, Центр
3-к. кв., Ростов-на-Дону, ЗЖМ 2 350 т. р. 3-к. кв., Ростов-на-Дону, ЗЖМ