12345 и болееКомната
от   до 
Тип дома
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Состояние дома
  •  
  •  
Площадь
  от  до 
  от  до 
Этажность
    от  до 
  от  до 
 
 
 
 
    Больше параметров Меньше параметров

28.09.2013   На рынке недвижимости возможна оттепель

Российский рынок недвижимости замер в ожидании оттепели. Растормошить находящийся в цейнтноте рынок смогут благоприятные новости об улучшении российских макроэкономических показателей. Речь идет о стабильности курса рубля и росте цен на нефть. Хоть они прямо не повлияют на рост цены за квадратный метр, но все же вызовут оживление в операциях покупки-продажи.

Как было

До недавнего времени дальнейшие перспективы рынка недвижимости выглядели очень пасмурными. Дело в том, что на фоне замедления экономического роста в России, несколько подешевел курс рубля (на 10 %). Этому также способствовала ситуация на Кипре, когда банковские учреждения экспроприировали средства также и российских вкладчиков.

В бюджет России на текущий год была заложена продажная цена на нефть (составляющую основу российской экономики) в эквиваленте 105 долларов. Однако весной этого года котировки опустились на уровень цен, которые оказались даже ниже 100 долларов за баррель. Естественно, что данное положение дел негативно сказалось на общем фоне экономической стабильности в России. Под угрозой оказалось выполнение ряда программ, в том числе и социальных. Продажа квартир в Ростове происходит все хуже, покупатели не проявляют должного интереса, а приготовленные на продажу объекты недвижимости требует затрат на содержание.

Что произошло

Прогнозированная девальвация рубля так и не произошла – курс остается более или менее стабильным даже после заявления министра финансов Силуанова о планах по искусственному ослаблению рубля с целью наполнения бюджета. Этому способствовало в первую очередь рост мировых цен не нефть. После появления информации о вмешательстве США в вооруженный конфликт в Сирии цены на «черное золото» выросли до 115 долларов на баррель.

Кроме того, поступают обнадеживающие вести от фондовиков. Появилась информация, что американский фондовый рынок перенасытился. Это означает, что мировые капиталы начнут перетекать на развивающиеся рынки. К таким как раз и относится российский.

Иностранных инвесторов здесь ожидают значительно меньшие по сравнению с докризисным периодом биржевые индексы, а это значит, что, вложив капитал в российские проекты, можно получить солидную отдачу. Правда, остается корректирующий фактор – цена на нефть, но она пока радует российских экономистов.

Ждем оттепель

Все эти положительные факторы обязательно найдут позитивное отражение и на девелоперском и риелторском рынках России. Это найдет отражение и на таком узком участке, как продажа квартир в Ростове-на-Дону. Здесь стоит ожидать оживления приобретений и продаж, тем временем цены на недвижимость останутся достаточно стабильными.

Экономисты дают дельный совет всем игрокам на рынке недвижимости относительно того, что следует при первой же возможности продавать те объекты, на которые долгое время не находилось покупателя. При этом не следует поступать неразумно, взвинчивая цены при первых признаках оживления. Ведь дело в том, что оттепель будет кратковременной, поскольку глобальные макроэкономические проблемы, как в России, так и в мире в целом никуда не делись.


Копирование материалов с сайта без указания прямой ссылки на них запрещено.

Горячие предложения
3-к. кв., Ростов-на-Дону, Орджоникидзе 3 250 т. р. 3-к. кв., Ростов-на-Дону, Орджоникидзе
2 500 т. р. 1-к. кв., Ростов-на-Дону, Центр
1 700 т. р. 1-к. кв., Ростов-на-Дону, Орджоникидзе
3 600 т. р. 1-к. кв., Ростов-на-Дону, Центр
4 000 т. р. 3-к. кв., Ростов-на-Дону, Центр