12345 и болееКомната
от   до 
Тип дома
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Состояние дома
  •  
  •  
Площадь
  от  до 
  от  до 
Этажность
    от  до 
  от  до 
 
 
 
 
    Больше параметров Меньше параметров

04.02.2014   Цены на недвижимость в 2014 году

В начале текущего 2014 г. аналитики высказывали предположения: ни падений, ни умопомрачительных подъемов от рынка недвижимости ждать не придется. Также утверждали, что цены будут независимо от региона и сегмента вальяжно следовать тенденции нынешней экономической и политической конъюнктуры. Многие ожидают падение цен на недвижимость в связи с затратами на проведение Олимпийских игр в Сочи, но Олимпийские игры это не только траты бюджетных средств но и повышение инвестиционной привлекательности в том числе и инвестиций в недвижимость. Такое относительно более или менее спокойствие эксперты называют предсказуемым и даже закономерным. Рынок недвижимости в пост кризисные годы находится в условии пост стагнационной стабильности, в нести изменения в данную обстановку могут лишь структурные изменения в глобальной макроэкономике.

В связи с этим в 2014 г. прогнозы цен не предполагают каких либо серьезных изменений. Многие эксперты утверждают, что ощутимый рост цен ожидается в Санкт-Петербурге и Москве, где стоимость м. кв. будет расти в пределах от 3-15 процентов, в регионах РФ 2-8 процентов.

Эксперты и застройщики так же сдержанны в прогнозах и ждут постепенного роста цен. Потрясений, по их мнению, в 2014 г. случиться не должно.

Не все прогнозы оказались действительными. Вслед за инфляцией и изменением курса национальной валюты, а также замедление роста лидеров мировой экономики (США и КНР), по состоянию на начало февраля, в перспективе довольно проблематично делать долгосрочные прогнозы, в связи с возможными глобальными изменениями мировой экономике в 2014-2015 г. Но если опираться на текущий год то цена метра квадратного откатилась на 1-2 % для всех сегментов недвижимости. На данный момент мы наблюдаем незначительный спад в некоторых сегментах рынка в связи с ослабление рубля, но по утверждению многих аналитиков это временное явление, так как курс рубля непосредственно связан со стоимостью нефти которая твердо закрепилась на отметке выше 100 $ за баррель. В регионах РФ недвижимость менее зависит от долларового курса, и в связи с этим курс валют в меньшей степени влияет на стоимость квадратного метра. В январе произошло ослабление рубля, которое внесло паническое настроение населению и участникам рынка недвижимости. Хотя, обычно в условиях нестабильности на мировых финансовых и валютных рынках недвижимость только выигрывает. В такие моменты возникает бегство от рисков, что приводит к активизации рынка недвижимости.

Однако Недвижимость эконом-класса возможно прибавит в цене на уровне инфляции, в связи с понижением крупнейшими банками (Сбербанк России и ВТБ24) ставок по ипотечному кредитованию. Также премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев заявил, что его кабинет ставит целью существенно снизить процентную ставку по ипотечному кредитованию до 5-6 %.


Копирование материалов с сайта без указания прямой ссылки на них запрещено.

Горячие предложения
1-к. кв., Ростов-на-Дону, ЗЖМ 2 000 т. р. 1-к. кв., Ростов-на-Дону, ЗЖМ
1-к. кв., Ростов-на-Дону, ЗЖМ 1 740 т. р. 1-к. кв., Ростов-на-Дону, ЗЖМ
3-к. кв., Ростов-на-Дону, Левенцовка 3 300 т. р. 3-к. кв., Ростов-на-Дону, Левенцовка
2-к. кв., Ростов-на-Дону, Каменка 2 400 т. р. 2-к. кв., Ростов-на-Дону, Каменка
1-к. кв., Ростов-на-Дону, Александровка 3 400 т. р. 1-к. кв., Ростов-на-Дону, Александровка