12345 и болееКомната
от   до 
Тип дома
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Состояние дома
  •  
  •  
Площадь
  от  до 
  от  до 
Этажность
    от  до 
  от  до 
 
 
 
 
    Больше параметров Меньше параметров

18.09.2013   Жителям первых этажей не придется платить за лифт

Госдума размышляет над возможностью освободить жильцов первых этажей от платы за обслуживание лифтов. Инициаторы-парламентарии считают, что текущее состояние дел нарушает закон "О защите прав потребителей", так как люди платят за то, чем фактически не пользуются.

Подготовлены поправки в законопроект, которые должны исправить сложившуюся в нашей стране ситуацию, так собственники жилых помещений, расположенных на первых этажах, смогут отказаться от платы за обслуживание лифтового хозяйства.

Напомним, статьей 154 Жилищного кодекса РФ определено, что в сумму платежей за жилое помещение включается стоимость содержания и ремонта общего имущества, включая всю домовую технику, в том числе и лифт. По статье 36 Жилищного кодекса РФ, лифты вместе с шахтами принадлежат собственникам квартир как общая долевая собственность. Поэтому все жители дома делят между собой оплату услуг по ее содержанию. При этом совершенно неважно, как часто они используют лифты или другие помещениями, входящие в эту категорию.

Однако согласно закону «О защите прав потребителей», оплату за ту или иную услугу можно взимать только в случаях реального получения данной услуги. А все жители первых этажей, и это очевидно, лифтами практически не пользуются.

Вся несправедливость ситуации остро обсуждается на собраниях жильцев многоквартирных домов и в Ростове.

Практически ни одно собрание не обходится без скандала по поводу оплаты лифтов, говорят председатели домовых советов. При обсуждении совместных трат, жильцы первых этажей начинают возмущаться тем, что им и так приходится платить за лифт. Однако, если снять плату за лифт с собственников квартир на первых этажах, то увеличится оплата для тех, кто живет выше. Но с другой стороны, именно жители верхних этажей, пользуются лифтом каждый день по нескольку раз.

Отдельные депутаты предлагают выяснить, кто пользуется лифтом, а кто нет, с помощью спец.устройств - считывателей. Так, член ОП РФ Владимир Слепак предлагает оборудовать такими устройствами все лифты, а всем жильцам раздать ключи с индивидуальным электронным кодом. Так можно будет объективно выставлять счета жильцам за пользование лифтом.


Копирование материалов с сайта без указания прямой ссылки на них запрещено.

Горячие предложения
3-к. кв., Ростов-на-Дону, Орджоникидзе 3 250 т. р. 3-к. кв., Ростов-на-Дону, Орджоникидзе
1-к. кв., Ростов-на-Дону, Александровка 1 490 т. р. 1-к. кв., Ростов-на-Дону, Александровка
2 200 т. р. 2-к. кв., Ростов-на-Дону, Военвед
4 000 т. р. 3-к. кв., Ростов-на-Дону, Центр
2 000 т. р. 2-к. кв., Ростов-на-Дону, Военвед