12345 и болееКомната
от   до 
Тип дома
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Состояние дома
  •  
  •  
Площадь
  от  до 
  от  до 
Этажность
    от  до 
  от  до 
 
 
 
 
    Больше параметров Меньше параметров

16.09.2013   Депутаты планируют облегчить жизнь заемщикам по ипотеке

Ипотечные заемщики смогут выбирать способ погашения кредита. Второе чтение законопроекта "О потребительском кредитовании" в Госдуме обещает появление новой нормы, обязывающей банки показывать заемщику все способы погашения займов. Прежде всего, это касается ипотеки, которая может погашаться двумя способами - дифференцированными платежами или аннуитетными (равными частями).

Появлению данной нормы законодатели обязаны судьбоносному для граждан судебному решению. На предыдущей неделе Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом поддержана позиция антимонопольщиков, которые потребовали от Сбербанка ввести альтернативный аннуитетному вид платежа. При этом, даже по уже существующим договорам заемщики имеют право потребовать изменить условия кредитования, сказано в решении суда.

Сбербанк намерен обжаловать указанный судебный акт в вышестоящих инстанциях, однако юристы считают, что решение по делу уже не изменится, а сам спор обещает стать прецедентом.

По прогнозам адвокатов, клиенты других банков также завалят арбитражные суды аналогичными исками.

Отметим, что разница между дифференцированными и аннуитетными платежами заключается в порядке списания основной задолженности при возврате ссуды. В первом случае, при дифференцированном варианте, сразу же погашается и основной долг по кредиту, и проценты по нему. Во втором случае, при аннуитетных платежах, напротив, в первую очередь погашается сумма начисленных процентов, и лишь затем (как правило, через несколько лет) уже сама сумма кредита.

Финансовая разница этих двух вариантов выражается примерно в 20%. К примеру, за 20 лет кредита размером в 10 млн рублей под 12% годовых эта разница равна 4,4 млн руб.


Копирование материалов с сайта без указания прямой ссылки на них запрещено.

Горячие предложения
4 500 т. р. 3-к. кв., Ростов-на-Дону, Центр
1 450 т. р. 2-к. кв., Ростов-на-Дону, Центр
2 200 т. р. 2-к. кв., Ростов-на-Дону, Военвед
5 000 т. р. 1-к. кв., Ростов-на-Дону, Центр
3-к. кв., Ростов-на-Дону, Орджоникидзе 3 250 т. р. 3-к. кв., Ростов-на-Дону, Орджоникидзе